Лев Кузнецов
Директор ЦРПП Спб
4 апреля Цифровое Деловое Пространство на Покровке в очередной раз стало местом притяжения московских предпринимателей и инвесторов, у которых от слов «стартап» и «инновации» загораются глаза и развязывается язык.

Причиной сбора полусотни людей, способных часами говорить о возможностях новой экономики, стало StartUp Show - мероприятие, открывающее тайны заработка денег инновационными проектами прямо со сцены, с помощью микрофона и огромного экрана.

Деньги любят тишину? Только не в случае StartUp Show – там о них говорят, их считают, ими хвастаются, о них мечтают и за ними встают в очередь.
В этот раз экспертную группу, обычно состоящую из московских специалистов по вопросу, как делать деньги на идеях, пополнили питерским десантом – делиться надо, если не деньгами, хотя бы знаниями и опытом. Ближайшим «Сапсаном» Северная столица прислала в Златоглавую трех богатырей - директора СПБ ГБУ «Центр Развития и поддержки предпринимательства» Льва Кузнецова, члена совета директоров «Генерального инвестиционного фонда», совладельца сбытовой сети «Петрохолдинг», генерального директора компании «Ценностное управление для бизнеса» Константина Харского, и профессионального стартап-менеджера, экс-генерального директора и акционера Gettaxi (Gett) Владимира Мариновича.
Московское гостеприимство им продемонстрировали местные отцы экспертной оценки предпринимательства – Заместитель Председателя ВЭБ, Председатель совета директоров ООО «ВЭБ Инновации» Алексей Иванченко, генеральный директор АО «Деловая Среда» Виталий Тарасов и секретарь экспертного совета Министерства спорта РФ Игорь Немов. В битве кошельками за возможность их опустошить, чтобы потом набить еще большим количеством денег приняли участие 13 инвесторов, знающих сто и один способ отказать в инвестициях.
Раз гости специальные, то и традиционное слово перед началом презентаций дали одному из них. Константин Харский пофилософствовал со сцены, почему все люди, как люди, а предприниматели вечно вознаграждаются за смелость.

Мораль его выступления свелась к формуле «хочешь жить не как все – делай по-своему». И после его вдохновляющих слов стартапы-участники стали по очереди выходить на сцену и рассказывать экспертам и инвесторам, «где деньги лежат».

За вечер присутствующие узнали, что творится в головах и в проектах предпринимателей, олицетворяющих новую экономику. Прекрасная девушка Мария Искусных пригласила открыть с ее командой традиционное японское кафе в формате самообслуживания IS KU Ramen Shop.
Сосредоточенный технарь Дмитрий Сергиенко рассказал, почему его прорывная технология AURA спасет всех программистов (правда, от чего, поняли, видимо, только программисты). Бодрый Марат Турумкулов пообещал задвинуть беспилотные автомобили разработкой технологии, которая позволит летать на квадроцикле. Практичный Андрей Яценко показал, как сделать Uber в ЖКХ, заставив слесарей и сантехников получать заказы через онлайн-платформу Gorserv. Опытный Вадим Лукьяненко продемонстрировал, как работает производство генераторов азота и кислорода General Gas. Хозяйственный Сергей Дмитриев раскрыл секрет долгой и красивой жизни коров с помощью технологий Lely. Убедительный Юрий Володин задел за живое всех присутствующих заботой о здоровье с помощью употребления чистой воды RusseQuelle.
Москва – город контрастов, которые часто вносят поправки в запланированный сценарий, и до StartUp Show не доехали участники, представлявшие проект FlyBrick - их поглотили беспощадные московские пробки. Чтобы не улететь в кювет на финальном повороте, ведущий шоу Иван Алехин показал класс – сам представил проект робота-каменщика. Решительно, быстро и весело – так в программе появился произвольный мастер-класс по питчу для инвесторов, встреченный бурной овацией зала. Последним на сцену вышел работоспособный Олег Панасюк и предложил повысить образование строителей в Школе элитного строительства.
Пока выступающие рассказывали и показывали, сколько денег они заработают инвесторам, члены жюри, эксперты и зрители громко аплодировали, но тихо голосовали в своих смартфонах на специальном сайте https://golos.expert/vote.html . Однако ведущий и сооснователь StartUp Show Иван Алехин заставил каждого эксперта и члена жюри проговориться перед оглашением результатов голосования.
Лев Кузнецов ограничился похвалой выступающих, выразив желание детально рассмотреть проекты, отец отечественной хип-хоп культуры Влад Валов отдал предпочтение летающим квадроциклам и чистой воде, Владимир Маринович хотел свести Gorserv со своими инвесторами, на что Андрей Яценко радостно сообщил, что они уже заключают с ними контракт, поэтому предложение улетело Марату Турумкулову на летающем квадроцикле. Константин Харский захотел воды и газа, директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков загорелся японским кафе, Игорь Немов поверил во все представленные проекты, директор по аналитике StartTrack Михаил Мирах просто позвал предпринимателей за деньгами в свой инвестиционный проект. Член генерального совета, председатель подкомитета по цифровой экономике Общероссийской общественной организации крупного и среднего бизнеса «Деловая Россия» Алексей Мостовщиков заинтересовался всеми проектами в реальном секторе.
Заместитель Председателя ВЭБ, председатель совета директоров ООО «ВЭБ Инновации» Алексей Иванченко сообщил, что уже дал команду подобраться поближе к проекту Gorserv и оценить экспортный потенциал RussQuelle. Директор по специальным проектам АО «РВК» Алексей Фролов остался верным знакомой сфере и предпочел Lely, владелец компании «Экоофис» Андрей Ковалев, как байкер со стажем, захотел полетать на квадроцикле, директор акселерационных программ ФРИИ Дмитрий Калаев вступился за проект AURA, но захотел Gorserv, как и ведущий венчурный инвестор №1 в России Александр Румянцев. CEO Международного венчурного фонда Валерий Романюк и директор по развитию фонда AD.RU Александр Пустовит присоединились к единогласной битве за Gorserv. А вот усомнились в том, что Uber в ЖКХ «взлетит» президент ИГ «Покров» Николай Крайнов и вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна по цифровой интеграции Сергей Ручьев, пожелавший чистой воды.

«Публичная порка» проектов суровыми мужчинами с тугими кошельками завершилась оглашением результатов голосований жюри, экспертов и зрителей, которая выявила тройку победителей. Вручать призы на сцену вышла девушка, похожая на модель с обложки – это была сооснователь и CEO StartUp Show Дарья Мартыненко. Из ее рук награды получили Lely, занявший третье место, General Gas, занявший второе место и абсолютный лидер Gorserv, ставший единогласным победителем в битве за стартап. Специальный приз от партнера шоу, сети фитнес-клубов X-Fit получил RusseQuelle в лице Юрия Володина, который завершил шоу главными словами: «Когда вы начнете делать что-то своими руками, тогда будете уважать свой труд и благодарить чужой».
Впечатлениями после шоу участники и гости делились в networking-пространстве, поедая устрицы, запивая чистой водой RusseQuelle и делая совместные фото с отцом русского хип-хопа Владом Валовым.
Больше фотографий в нашей группе в Facebook
Made on
Tilda